上海公积金到底能不能异地购房?在哪些城市可以用?

2016年11月02日 来源:乐房网

越来越多的外地人来上海,有的有幸买房扎根,很多却只能望洋兴叹,另谋出路。因此上海公积金可不可以在外地购使用就成了很多沪漂族关心的话题。今天我们来看下,上海公积金到底能不能在其他城市买房。 上

越来越多的外地人来上海,有的有幸买房扎根,很多却只能望洋兴叹,另谋出路。因此上海公积金可不可以在外地购使用就成了很多沪漂族关心的话题。今天我们来看下,上海公积金到底能不能在其他城市买房。

上海公积金用于异地购房分为两种政策,一种是公积金异地贷款,另外一种是提取公积金余额异地买房,两种有何不同,流程又是什么?

一、公积金异地贷款

使用细则:

只要你符合购买城市的购房条件、且当地同意使用异地公积金贷款,在上海公积金管理中心开具缴存证明,即可在异地使用上海公积金进行住房贷款。

额度限制:

可贷款额度按照你所购房产的城市的限额为准,具体可咨询当地公积金管理中心。

如何申请:

先咨询你所购房当地的公积金管理中心是否同意进行异地公积金贷款,如果同意,到上海公积金管理中心开具缴存证明,然后递交到你所要购房的城市公积金管理中心进行审批。

当地不同意:

如果你所购房的城市的公积金管理中心不同意进行异地贷款,你也不用觉得可惜,你也可以在房产证下来半年内,提取上海公积金用于还贷。

这种事情是极利好二、三、四线城市的,所以不用担心当地公积金处不同意,毕竟是促进当地经济发展的好事情。

只适用于买房:

从2015年12月1日起,上海公积金可以进行异地贷款,这里的异地贷款仅限于购买房产。

从图上可以得知,上海支持全国公积金异地贷款,也就是说,在除上海外的其他任意城市购房,都可以使用上海公积金,但是当地公积金管理中心需要接收外地的公积金贷款申请,如果当地不接受,则不能使用公积金贷款。

【案例】小张的户口在浙江嘉善,因为嘉善离上海很近,未来升值空间很大,并且嘉善可以使用上海公积金,所以在上海工作缴纳公积金的他决定回嘉善买房。

那么,小张公积金异地贷款该如何操作呢?

小张首先需要向嘉善公积金中心咨询,被告知需要审核的材料,然后向上海公积金中心大申请,对方审核确认符合资格后,出具《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》,拿着这份证明,小张就可以在嘉善办理公积金贷款了。

二、提取公积金异地购房

假如小张的家乡不能用上海公积金贷款,只能等购房后,携带房产证和有关发票到上海公积金提取地以现金方式提取出来。注:一定要在拿到房产证6个月之内!

具体提取手续办理流程如下:

(1) 先开具上海市住房公积金提取证明。

如果个人公积金账号在单位里由单位里开提取证明。

如果个人公积金账号在"封存办"的由任意的区县公积金中心开提取证明。

(2) 提取证明开好携带以下材料去任意区的建行支行取款。

需要携带材料:

本人身份证,社保卡,房产证,购房合同,购房发票,户口本,(如代办一定要是配偶或直系血亲,需带本人六份材料另加代办人身份证和关系证明,如果有特殊情况需由其他人代办的,需提供由公证机关公证的委托书)

多多君叨叨:上海公积金异地贷款正式施行已经快一年了,但是实际操作却很难,因为公积金跨区域的信息沟通、协调是很大的问题,每个城市公积金贷款额度、年限都不一样,比如上海最高120万额度,而常州最高公积金额度只有30万,如何换算,并且公积金缴存地也难以掌握房屋的动态。不过,越来越多的城市推出异地贷款业务,相信并不是难题,只不过还需要给公积金中心时间来准备。

最后,贷款额度不清楚,贷款条件、流程不清晰,上房多多,交易费2999+0.3%,能帮你省一大笔钱。

关于上海公积金异地购房的新闻

资讯排行榜